救命!我变成觉者了 第154章

作者:绅士协会会长

  “师尊有闻贵客到访,让我特地前来接待。”

  “那就麻烦带路了。”

  没有多做客气,觉者对仙童回复示意后,就是叫上身后两个拖油瓶跟好了自己,便是前行到那斜月三星洞的洞府内。

  没有主动通知过须菩提,觉者这是突然到访,并且有关他的行迹是被天机所掩盖住了的,若是寻常之辈绝非可以探寻察觉到,所以说这菩提祖师还是很有两把刷子的。

  跟上了仙童,觉者走在前头,而猴子和三藏则是跟着后面,又是好奇的伸首张望四处,他们这还是第一次来这仙家洞府,说不好奇是不可能的。

  同样的,菩提祖师座下弟子数多,在这洞府当中的门人也不少,在猴子和三藏四处张望之时,这些个弟子门人也在好奇打量着他们,毕竟有贵客来访他们的师尊这还是头一遭,平时最多是一些寻师问道的人来这儿。

  看到这一幕,觉者也是先停下了脚步,他对身后的猴子和小三藏吩咐道:

  “你们就先留在此处和他们交流交流吧,接下来我过去便行了。”

  “唉!师父你不带我们过去见见另一位新的师父吗?”

  “大人谈事小孩子就别掺和了。”

  顺手赏给小三藏一个脑瓜崩,觉者没好气的说道:

  “你这丫头现在倒是就想着跳槽去给别人当徒弟了啊。”

  “老师你去吧,我会看好这丫头的。”

  此时的猴子反而是乐呵,他不太适应正儿八经的场合,现在留在这里跟三星洞里的弟子门人打探些内幕消息还是不错的。

  “你也少皮,这里的人都是你以后的同门师兄弟了,少闹腾些事情出现。”

  叮嘱了猴子一句,这货又不是刚刚下花果山来拜师的,他跟觉者学了不少本领后虽不是直接逆天,但欺负下这些弟子门人还是轻轻松松,觉者可不想自己这头在谈事,外面的猴子就跟人打起架来。

  “放心放心,俺会是那种不明事理的人吗。”

  “你是只猴子不是人。”

  “.........”

  被觉者的话扎心了一句,猴子懒得自讨没趣就先拉着小丫头开溜了,而觉者也是摇了摇头,便是跟着仙童继续前行。

  正殿,斜月三星洞内菩提祖师的讲经道场处,一名白发苍苍的老者盘坐在蒲团上,他手持拂尘,穿着似一位教书老先生,却戴着道家头冠,这三教装饰都出现在了老者身上,不仅没有任何的维和之感,反而是让人感觉理所应当一般。

  在仙童带领着觉者踏入正殿内后,老者也将闭着的双眼睁开,他目视着觉者的身影,开口吩咐道:

  “退下吧,我和贵客有要事相商。”

  “遵命,师尊。”

  仙童行了个礼后,就直接离开正殿将大门关上,而觉者也没有生分尴尬一说,他直端端的来到老者面前,盘坐在早已准备好的蒲团上与其对视。

  “我该如何称呼?”

  “是大日如来佛祖?是师尊?还是界外之佛?”

  “叫我觉者即可。”

  在白发老者,也就是菩提祖师将所言问题述出后,觉者回应答复,就是马上好奇的问道:

  “你倒是能认出我并非此界的大日如来?”

  “并非能认出,而是须菩提所知所感罢了。”

  说出此话的同时,便是叹息无奈的菩提祖师,他解释道:

  “世尊已寂灭,这三界无人尚知便罢了,我会不知么.....”

  “嚯?!”

  话题到了重点上,觉者未曾所得的事情在须菩提这里得到了突破性进展,他直言道:

  “我受人所托来此界暂任佛祖之位,可不知此界如来佛祖究竟为何会寂灭,可否将事情告知我一二?”

  “唉.......”

  叹息不止的须菩提皱眉思索,本身隐世不出的他不想趟这些浑水,可何奈师承为佛祖门下十大弟子之一,菩提祖师无论如何都要为这因果涉足三界。

  “不知觉者世尊来此界后,可否了解这三界是何样?”

  “继承大日如来佛祖的因果位后,算是基本上了若指掌吧。”

  “那尊上便应该明白佛门教派究竟如何了。”

  并未直接说起如来佛祖寂灭之事,而是旷论起这三界佛门,菩提祖师缓言道:

  “有很多事情都是令人身不由己,人也好佛也罢,有时候都会渐渐变得不再是自己。”

  “佛门教义本是出自佛陀,佛陀在菩提树下顿悟成佛后,抱着让世人从苦难中超脱的宏愿开始了传教。”

  “须菩提便是在那个时候与志同道合的师兄弟拜入佛教,是想拯救这世上受苦受难的人。”

  人不中二枉少年,哪怕是现在这看起来白发苍苍的菩提祖师,年轻之时也是想成为救苦救难的人,所以才拜入佛教成为佛祖的十大门人弟子之一。

  “可奈何随着这世道的发展,佛教发展的越来越大,菩萨尊者越来越多,佛门渐渐的就变了......”

  “佛门越来越昌盛后,在人界的香火信徒甚至稳压了其它教派,就有人意识到佛教如此强大,为何不能代替天庭来执掌三界?”

  “人间生乱象,天庭无能,佛教救难,世尊明白菩提所说的意思吧。”

  简单的总结就是,佛门教派的人越来越多后,就不甘心始终被天庭所压一头,便起了翻身做主的意思,于是这人世间便开始乱了,因为世道越乱越时候佛教生根发芽。

  “我倒是明白你所说的意思,不过这与如来佛祖寂灭有何关系吗?”

  来这西游世界时间也不断了,这三界的水有多浑觉者还是能摸得清的,所以不然他暗自搞那些个小动作干嘛?只是觉者不太明白这如来佛祖究竟是怎么寂灭的,很让人在意啊。

  “自然是有关系在,世尊稍微听菩提在啰嗦会儿吧。”

  不把前因后果讲清楚就会显得有些荒谬,至此菩提祖师才只能耐下心来慢慢解释道:

  “佛教不仅仅是佛祖一人的教派,更是遍布三界的组织,即便是大日如来佛有着通天的神通,也改变不了这佛门多数人的心思。”

  “佛教太强大了,不乏神通广大的菩萨尊者,就连门人信徒也是这三界最多,难免会让人产生起不轨的心思。”

  “这倒是.....”

  听菩提祖师这话,觉者还是觉得非常有道理,这年头道士再怎么多也就那些个,不像是和尚,稍微像样的城镇里都能够看到大大小小的寺庙,和尚还真是遍布满了这三界各处,难免佛门的人会飘,他们也确实有资格飘。

  “人心不古,哪怕是成佛之时最存粹的宏愿,也会在这世间的影响下改变,佛也是人修成的啊。”

  觉者感叹了这么一句,须菩提也深有同感的道:

  “佛教本是为了让世人脱离苦海而建立,现在却变成让这三界形同水火的罪魁祸首,这也是我离开佛教的主要原因。”

  “那吃人无数的孔雀成了「佛母」,还有那恶贯满盈的大鹏金翅雕还成了佛祖的「舅舅」,真是令人作呕。”

  “你倒是直言不讳,可我所想知晓的问题依旧没有消息,如来佛祖究竟为何会寂灭?”

  这跑题是有一阵子了,觉者是半天没听到正题上,须菩提此时也不再绕边了,他说道:

  “是菩提唠叨了,我想说的是哪怕意思便是,哪怕是大日如来尊为佛教之主,可他却不能一人管顾佛门上下,或者说.....佛祖早就不是那位佛陀了。”

  “即便是众多菩萨尊者请求,佛祖若是想灭了那吃人无数的妖孽又何尝不可,可是那孔雀却成了大明王,被尊为佛母。”

  “这三界之乱,即使是诸多菩萨神佛暗中操使,可若不是佛教之主默许,又为何会无人问津。”

  “佛陀救世之心,早已不存。”

  在别人看来是大逆不道的话,就这样被须菩提直端端说了出来,这位菩提祖师甚至还是佛祖的十大门人弟子之一,竟然是如此放言令人震撼。

  “我问你,如来佛祖究竟是如何寂灭?”

  第三次提出这个问题的觉者,答案已经迫在即晓,须菩提深深的看了觉者一眼,反问道:

  “敢问世尊,你是如何继承了大日如来佛祖的因果?”

裙:9④⑤9③1705

第6章 如来佛祖的计划

==============================

  听完菩提祖师回答的话后,觉者立即上线到佛系网络中,他登录后的第一件事便是紧急发问。

  「觉者」:“大佬,感情这西游世界的佛祖是你干掉了啊!”

  「降魔佛祖」:“咳咳.....注意下用词,我们是儒雅随和的出家人,什么干掉我不知道?”

  「降魔佛祖」:“我只不过是恰好遇见此事,送他一场圆寂而已。”

  「觉者」:“..........”

  觉者无言无语,不用多说什么了,已经实锤这西游世界的如来佛祖就是被降魔佛祖大佬给干掉了,也难怪这位大日如来佛会突然寂灭,感情是遭遇到这种情况了。

  如来佛祖突然寂灭的谜题已经知晓答案了,那么新的问题又出现了,为何降魔佛祖会干掉如来佛祖?

  有了问题就问,刚好当事人在,觉者也不拖拉,当即就是询问道。

  「觉者」:“大佬,解释下情况呗,好歹我在西游世界替班,总得让我了解下事情缘由吧。”

  「降魔佛祖」:“倒没啥可解释的,你看我ID名字。”

  「觉者」:“额......降魔佛祖?”

  「降魔佛祖」:“是这个理,降妖除魔的佛祖,没毛病吧!”

  「觉者」:“等等.....原来是这个意思嘛!?”

  突然有些糊涂起来,觉者不明觉厉的情况下,另一位吃瓜观众冒泡出来了。

  「佛陀」:“还是我来解释一下吧,你可以把降魔看做是管理员,或者是清道夫。”

  「觉者」:“啊?”

  「佛陀」:“降魔所指不仅是出处,更有除魔卫道之理的意思。”

  「佛陀」:“你在西游世界里待了一阵子,应该也明白即便是佛门也不是一心向善的好教派,因私欲之心而祸乱世间的人,不能再称之为佛了,而是堕落成了魔。”

  「佛陀」:“人若成魔有佛可降服,可若佛变成魔,谁能阻止制裁他?”

  难得述说起正经话题的佛陀,这正儿八经的画风竟是让觉者一时间无法适应,但又不得不说佛陀所说的话非常在理,在西游世界当中人间乱象多是由那些个佛祖菩萨引起。

  凡人不知真相的还把佛祖菩萨当做救世主来崇拜,而其他那些神仙即使知晓事情也不会说什么和做什么,因为为了那些个蝼蚁般的凡人来得罪佛教简直是不值得,但凡一个聪明的人都绝不会自讨苦吃。

  「佛陀」:“且不论究竟什么样算是佛,但若因一己私欲为他人带来祸害,那就是为魔了。”

  「佛陀」:“魔不除,世道不平,那祸害世间的滔天大魔无人可止,便需有人出面替天行道。”