救命!我变成觉者了 第135章

作者:绅士协会会长

  “早知道这丫头长得这么乖巧,我就和老婆子商量收养她了,可惜可恨啊!”

  “没啥可惜的,你俩无缘呗。”

  觉者笑了笑打趣澡堂子老板这么一句,他对江流儿招了招手,小丫头便蹦蹦跳跳的跑了过来牵住觉者的大手,宛如一对父女的样子。

  “走吧!江流儿,跟为师去下一个地方。”

  “好的,师父。”

  告别了澡堂老板后,觉者带着小丫头就离开了,他现在要前往的是下一个目的地。

  ————————————————

  “师父,我们这是要做什么啊?”

  “钓鱼。”

  “可是.....师父你的鱼竿上没鱼钩啊?”

  “古人有云:姜太公钓鱼,愿者上钩。”

  “但是师父....我肚子饿了.....”

  可怜兮兮的江流儿说出了真实无比的话语,她最近两头一直跟着觉者在行动,买了些干粮出了街市,又在这荒郊野外的地方走了两天,现在干粮吃完了,自己这师父是拿了根无线无钩的鱼竿坐在河边垂钓,这能钓上来鱼就有鬼了。

  完全搞不明白自己的师父在做什么,江流儿是遵从自己肚子咕咕叫的真实想法,向她那不靠谱的师父投诉起来。

  “别慌啊,马上就有人送饭过来了。”

  “真的吗?师父你没骗我!?”

  “我从不打诳语。”

  有没有人叫诳语觉者不知道,不过在将这小丫头片子安稳住后,在这无人的荒郊野外之处,却是缓缓走来了一人,是身披百纳衣手持铜钵的僧者。

  不知是无心之举还是有意而为,僧者途径此处见到在河边垂钓的觉者是愣了一愣,便是立即走了过去双手合十参拜道:

  “弟子见过师尊。”

  “迦叶,别来无恙。”

  将手中无线无钩的鱼竿丢给了身边的江流儿,在小丫头满头问号的情况下,觉者是笑言道:

  “之前师父我不是说过了么,姜太公钓鱼,愿者上钩。”

  “虽然不明白怎么回事,但总感觉好厉害的样子。”

  不明觉厉的小丫头,而迦叶尊者深深看了江流儿一眼后,便向觉者问道:

  “师尊,迦叶有闻你之前消失于这三界之中,现在此行是有何吩咐?”

  没有任何的质疑犹豫,迦叶尊者表示完全听从觉者的命令安排,这倒是让觉者内心里不由琢磨想到。

  这继承了如来佛祖的「天命因果」后,自己算是完全替代了西游世界中佛祖的位置,就连他最信赖的两位弟子都毫无察觉,有些可怕过头了点。

  如来佛祖悄声无息的寂灭后,就连他的存在都被自己给完全顶替了,觉者不由心里面是各种怀疑猜测,可惜至今都没有啥可靠的证据线索来说明真相情况。

  “西行计划要做出一些改变,接下来我会负责教导「金蝉子」,迦叶你暗中回灵山一趟,和阿难联系后便知晓接下来要做的事。”

  “迦叶明白了,师尊还有何吩咐吗?”

  “对了,顺便去附近化缘点斋饭吧,这丫头闹着说肚子饿了。”

  “.......”

  瞬间有些无言的迦叶尊者,虽然他作为苦行僧的头号代表人物化缘求斋的技能是专业的,但这是不是有些大材小用了点......

  不过看着江流儿露出一副饿得泪眼汪汪的表情,迦叶尊者不说啥的了,老老实实听从觉者的吩咐先去给这丫头化缘点斋饭回来,这事儿总不能让佛祖亲自去做吧。

  “师父师父,他是谁啊?”

  “那位是你的师兄。”

  迦叶尊者离开去化缘后,江流儿是拉着觉者的手好奇询问道:

  “他是送饭过来的人吗?”

  刚才听到觉者和迦叶尊者的谈话,小丫头是稀里糊涂完全没怎么听明白,只不过似乎有人送饭过来这一点,她倒是理解的挺清楚。

  “你师兄给你化缘求斋去了,耐心等待会儿吧。”

  顺手又是弹了下江流儿的脑瓜崩,让这丫头安静闭上嘴后,觉者闭目思考起来。

  他收徒了江流儿后,就顺便在这里守株待兔蹲迦叶尊者,因为按照原本的西行计划,金蝉子的转世身,这个小丫头是要被迦叶尊者收养作为取经人来培养长大。

  觉者考虑到这种事自己得露面给迦叶尊者打一个招呼,而且有关如来佛祖寂灭的情况,也要从多方面去了解收集情报来调查,摩诃迦叶这里也有必要入手调查盘问下。

  不过看样子,应该不会存在太大获得线索的可能性......

  没过多久,迦叶尊者化缘归来,虽然不知道这荒郊野外的地方他究竟是从哪里弄来的斋饭,但肚子饿得咕咕叫的江流儿是开心了,她端着铜钵吃起了斋饭,而觉者和迦叶是又聊了起来。

  “师尊,之前你消失在三界之中究竟是去了何处?”

  “现在我不能回答你这个问题。”

  嘴上是这样说着的觉者,心里面却是嘀咕道:「我还想知道哩,谁知道如来佛祖跑到哪个地方浪了一圈?人不仅没回来,还把自己给浪的寂灭了。」

  “那师尊此行准备亲自教导金蝉子,是因为西行计划又出变故了吗?”

  一个“又”字让觉者心中一惊喜,果然迦叶尊者还是知道些什么的,如来佛祖让他将金蝉子的十世轮回都培养教育成取经人,这位深受佛祖信赖的尊者还是知道些内幕。

  有关西行取经的计划,在觉者继承的“天命因果”中,除了基本上的一些信息外,多数都完全没有记载,明显是被人给恶意抹去或者屏蔽了,觉者完全有理由怀疑是降魔佛祖这位大佬做的手脚,只不过就不清楚他为什么要这么做了。

  这似乎就像是解密游戏一样,一开始就让人知晓谜题反而失去了游戏的乐趣,降魔佛祖在把觉者忽悠到西游世界中后,丢给他一个有关佛祖寂灭的消息让他自己去找原因,觉者是挺无语的。

  不过现在倒不枉费他特意来见一次迦叶,这位迦叶尊者似乎知晓一些情况,觉者能够得到些可靠的情报了,只是.....接下来就要看该怎么忽悠了。

  “迦叶,你可还记得须菩提吗?”

  “菩提.....他早已不是我佛门中人了,不过师尊你之前有找过菩提,难道西行计划的变故与他有关?!”

  “便是如此。”

  张开就是满嘴跑火车忽悠的觉者,总而言之......他首先得找个能背锅的,而我们的菩提祖师似乎正好可以用来背锅。

裙:9④⑤9③1705

第0章 三藏

==============================

  “原我去找过菩提一趟,本是想让他收下一位弟子授予本领,今后成为金蝉子西行取经的护法者。”

  “菩提倒也答应了我的要求,可惜在我离去归来后,发现仅靠菩提教授弟子之本领是无法承担今后的西行重任,便是需要我亲自来教导其护法者一些本事即可行。”

  “我便是打算带着金蝉子和那护法者一同相处一段时日,让今后的西行计划可以更好进行。”

  三言两语将自己套路好的话说了出来,在觉者的解释下,迦叶尊者也是点了点头,他听师尊这计划安排确实非常妥善,不过摩诃迦叶又是问起。

  “师尊如此这番安排,是今后西行计划有了其它变故?”

  “然也。”

  觉者点了点头,倒是没有否认的意识,他将自己布置下的一些安排告诉给了迦叶尊者。

  “佛法救世不过妄言,佛法是可让有大智慧之人顿悟,但不可令这世间所有人超脱,再者....世人若能尽数超脱那三界便就无人了。”

  “人间百味,众生疾苦,拯救世人脱离苦海是佛教宏愿,然.....”

  “佛法有用亦无用,救个人可行,救世人....不可行!”

  如此是大逆不道的话,如果在佛教门徒面前说出了恐怕是要被打死,然而现在不仅是有人说出,而且还是当着佛门迦叶尊者的面道出,让人意外。

  可惜说出这话的是觉者,是摩诃迦叶的师尊,是这佛门教派当中至高无上的佛祖,让人震惊。

  对于这种完全是否定了佛法的发言,而且还是自己师尊情况所述的话,迦叶尊者却显然是有些沉默起来,因为常年作为苦行僧在人世间修行的摩诃迦叶十分明白,佛祖说的话没错。

  有着大智慧之人是可领悟佛法超脱,可这世间的人是不会为了六根清净而活,在世人看来.....或许抛弃七情六欲的佛教中人才是显得奇怪。

  迦叶尊者非常明白这一事实,而这几乎也是佛门中很多人都明白的道理,就和地藏王菩萨想要度尽一切众生,发出“地狱未空不成佛”的大宏愿来,可这世间众生是永远都度不尽的。

  摩诃迦叶是一位不断在体会众生疾苦的修行者,觉者他知道明白这一点,所以才会毫无忌惮的直言道出:

  “佛法无法拯救世人,但有一法却是可行,那是我从外界求得之法,是让这世间和平的伟大之法。”

  “师尊,真有此法?!”

  听闻觉者之言,顿时震惊了的迦叶尊者,瞬即便是大喜问道:

  “原来师尊之前离开三界,便是为了求得此法!?”

  “嗯....是如此....”

  可能迦叶尊者误会了什么,不过觉者倒是默不作声的干脆承认就是这样,反正佛祖神神秘秘的失踪了一阵子,自己过来顶班后带来了“救世之法”,似乎没什么毛病啊。

  之后倒是可以让迦叶尊者去帮忙圆话自己离开的情况,觉者想了想,就又是说道:

  “此法是为人之法,可让世间众生走上文明和谐富强之途,是我等皆可钻研之法。”

  “可此法虽好,若要大肆推行必会损害到其它教派的利益,哪怕是我等佛门也会受到极大影响,重重阻难。”

  “西行取经便是为了推广此法,今后取经人和护法者所要面对磨难更加险峻,所以需要我亲自教导才行。”

  听完觉者的话后,迦叶尊者算是明白为何西行计划会出现变故了,这样一来若是损害其它两教利益,甚至就连佛教也会受到牵及,确实取经会超出预料的困难无比。

  别说是其它教派了,就连佛门上下都不可能是一条心的,真正无欲无求的菩萨尊者不可能存在,哪怕是佛祖都有他自己的执念和想法,那些个神佛自然也会有各自的私欲。

  若是以损害佛教利益前提下来推广新法,有可能会出现不少的菩萨罗汉反对添阻,哪怕这是佛祖的命令安排结果也都一样,有着私欲的人和神佛实际上没什么两样。

  “迦叶明白师尊之意,可述弟子斗胆冒昧问一句,师尊所言救世之法是何法?”

  双手合十鞠躬请教的摩诃迦叶,觉者是笑了笑回复他道:

  “此法严格说来和我等所修佛法不一样,是教育众生如何才能走向文明和谐富强之路的思想,其名为「共产主义大法」。”

  “共产主义大法.....弟子确实闻所未闻问过?”

  “此法典籍我都以交由阿难,迦叶你可返回灵山先行钻研,若是觉得此法可行,便协助我将此法推广三界的西行计划。”

  这番交代了下来,迦叶尊者也明白了觉者对他寄以的厚望和安排,便是鞠躬行礼说道:

  “善!师尊之言弟子谨记,我这就速速返回灵山去。”

  “去吧,你可帮助阿难一同教育些学习共产主义大法的弟子来。”