愉悦君的一己之见 第301章

作者:无梦生

“好,玄奘,你这可不是如来的佛啊。”袭灭天来仿佛异常欣喜,竟然开怀大笑起来。

“玄奘,你所选择这条佛路,将是艰苦难行。”

“堕入无间吾不悔。”玄奘背后佛牒长吟,正是出鞘之音。

“比丘杀人,如何解释?”袭灭天来厉声喝问,竟是魔音贯耳,意图魔化玄奘。

但是玄奘向佛之心,何其坚固,丝毫不为所动。

“分说,不分说,不由分说。”

“常人魔佛一体,殊不知,不是佛中生魔,而是魔土生佛,你今日就要护卫这魔土吗?玄奘!”

“地藏曰:地狱不空,誓不成佛,玄奘却云,愿无间之中,只得吾一人。”

佛心永远都是疼痛的,因为无法渡尽世人!世上总有诛不尽的妖魔邪道,笑不尽的世俗庸人!地藏菩萨发宏愿:地狱不空,誓不成佛!

佛剑分说身披袈裟,手执佛牒,宣誓:为渡世人,身入无间。杀生为护生,斩业非斩人!众生苦劫,佛者慈悲。何者为佛陀誓愿,慈悲本衷?

孟子认定人性本善,荀子指称人性本恶,性善或性恶,均言之成理,可难全人性之百态,自古即证辩不断,至今亦然。然无论性善或性恶,人性复杂、人心难测之认知,想来并无二致,差异仅止于因应的态度而已。

既然人性无定格、无定形,如有裨益于社会众数,无被悖离公平正义,任何举措均具备存在之合理性,无论主动抑或被动。

杨朱拔一毛以利天下而不为,墨子兼爱天下,摩顶放踵亦无悔,此间无关仙凡圣愚、贵贱得失,唯关乎人生之抉择,生命之方位,能愤其所选,爱其所择,坚持到底,不易其衷者,即为人杰。

佛心原应慈悲,然绝对之慈悲,未必能抑恶扬善,尽渡世人。芸芸众生,佛渡有缘。善缘善了,恶行恶止。

以彼之道还施彼身,但求一平天下之曲折,偿尘世是非之因果。佛牒出鞘,为公不为私。以极恶显诸善之净值,以极端之犀利果决,舍一身道行、清誉、福慧,身入无间之大慈悲,非大智慧者不为也。

佛者慈悲,剑者清泠,两者得兼,旷世难逢。

佛剑分说,领佛尊严旨,渡红尘浩劫。心在尘外,身在尘内。佛牒临身,杀生救苦。危厄甘如饴,血劫步安车。杀生护生掌握,济世斩业肩挑。不解之岩,无悔江湖。顶云天而无愧,破痴执成厚德。

赞曰:释门修罗,圣者无双!

“吾本来应该忘却了那曾经的血腥,但是世间多苦,人间有泪,佛剑分说再履红尘!”久违的身份,忘却的过去,手中的血腥并非是为了杀戮,而是救赎,佛者杀人,罪孽深重。

“那僧者现在又是何人?”袭灭天来已经明确玄奘之意,双目之中杀气凛然,正是死亡之兆。

“佛剑分说。”

“佛剑分说何人?”狱龙咆哮,浓厚的魔云笼罩天地,魔者已然准备痛下杀手。

“护生斩罪之手。”传闻当年天降圣物,佛牒现世,落于中原与藏地佛国交界,剑柄朝西,剑身在东,中西双方各有所属,难分所归,于是中原佛教与藏地佛教遂举办“法藏论道”。

辩佛大会胜者便拥有佛牒保管权,玄奘击败金研宗韦胜出,获佛界之主天佛尊赠与佛牒,拥有代表佛界斩罪断业之权利,赦免其杀生无罪,并赠予法号——佛剑分说。

而如今佛牒再度显世,正是护世救世之能。

”护谁之生,斩谁之业?”魔者,诽谤佛之道的大成僧人,然一步踏错,诞生魔念,由身而出,反噬己身的魔,手捻佛珠,正是动手之时。

“护苍生,斩共业,无间之中佛剑独行。

“既已选择,你之眼前便是无间。死来!”

“破圣极威!”

“佛心斩业!”

魔者催动全身魔元,掌气撼动山河,一招之威竟至如此。

而玄奘所化佛剑分说所持之佛牒外壳乃一开合式剑鞘,漆有金色六字大明咒,鞘首为一尊坐卧的佛像,鞘耳则繋有金环,鞘壳中则置有佛门圣剑,颚柄形似古铜色火焰,柄首有一枚斗大红宝石,剑脊覆盖雕纹,阔长的剑身更突显佛牒斩业断罪之能。

而如今佛剑出鞘,能威尽显,清圣佛气化作流虹直刺魔者掌气正中。

“话说和尚都这么厉害吗?”咕哒子看着说着说着就开始干架的玄奘与袭灭天来颇为无语。

“和尚吗?本来就是这么蛮不讲理的家伙咯,说起来,我还是挺讨厌和尚的。”伊修塔尔不知道什么时候冒了出来,不过与其说是伊修塔尔,更应该说是某个贫穷大小姐。人物性格之中远坂凛的性格决不至于十分之三吧,肯定会更多吧。

“和尚确实很讨厌。”有着凌冽气质的两仪式,仿佛此时也想到某些不好的回忆。

“极东之地的和尚吗?也是能娶妻生子的存在呐,真不知道佛教都发生了些什么样的改变啊。”阿难仿佛异常的唏嘘。

“就和你不是佛教徒一样?”咕哒子吐槽到。

“我还真不是呐,在下只是佛的弟子,不是佛教徒,你可以参考一下道教和道家的关系,我们代表先进生产力的的(笑!),而宗教是落后的。”

“鼓噪!阿难,你我之间的战斗还未结束!”吞佛童子挥出一道魔火直奔阿难而来。

“何必呢?”随手护住咕哒子,阿难再一次对上了吞佛。

战斗,再一次开始了!

第九十二章 迦勒底·第一战

英灵与魔之间的大战,撼动天地。

不知何为生,不知何为死,已经没有什么无法舍弃的了,这就是战斗啊!

“喝!”赦生童子周身紫色雷电流窜,迦尔纳的双眸之中迸发出金色的色彩。

披散长发,手持长戟,脚跨白色巨型狼兽,双眼蒙着咒封,眼不能视口不能言。勇猛果断、沉默寡言、单一直接来带出魔物那份单纯的执著心。而赦生所面对的迦尔纳也正是如此。

车夫之子,孤身以问天涯的神之子,但是却被贬斥为贱民,连·战士的名号都得不到的吠舍。

毫无交谈的话语,但是彼此却能感受到那迸发的战意,毫无疑问,双方都是最为杰出的战士,所以那就用战刃来交接彼此的意志吧。

战斗,唯有战斗。以战斗交谈彼此的心意,以杀戮作为最高的敬意。