真气时代 第1178章

作者:造化斋主

司明想了想,指着前方院子道:“此院中有两棵树,一棵是梨树,另一棵也是梨树。”

法鸿微微颔首,闭目做品鉴状,旋即一睁眼,喝道:“好!盟主的这句话看似多余累赘,实则凝练至极,静中藏动,若将自我代入其中,便可见一幅画卷在面前徐徐展开,先瞧见第一棵梨树,接着随着视线的移动,又瞧见第二棵梨树,倘若直言‘两棵皆是梨树’,那这段语言便是死的,而经盟主这么一说,这段语言便活了过来。”

司明拊掌道:“厉害,连我都差点信了。”

法鸿道:“众民愚氓,误将真佛视为假佛,编排盟主为佛陀转世,可需由琉璃寺出面澄清谣言?”

司明叹了一口气,道:“连方丈你都不能免俗,害怕触怒龙威,何况是寻常民众,他们未必不知道那泥塑的佛像是假佛,日夜朝拜无非是想求个心安罢了,被他们拜两下我又不会少块肉,那就让他们拜去吧,何况,楼至佛的典故我也是挺喜欢的。”

司明双手结韦陀印,道:“刀兵劫时,我当教化一切众生,持不杀戒乃至正见,于十恶中拔出众生,安止令住十善道中,灭诸盲冥,开示善法,我当灭此劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊、见浊,令无有余。”

相比其他佛陀,楼至佛属于实干派,正如《悲华经》中说:韦驮菩萨在过去世跟释迦牟尼佛等同为兄弟,过去劫转轮圣王有一千个儿子,千子学佛后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿后就说‘你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛’,后来转轮圣王的千子成为所谓的贤劫千佛,释迦牟尼佛为第四尊,韦驮菩萨成就最后一尊,名为楼至佛。

楼至佛的出现,象征着末法时代的到来,他先是护持众佛成佛,最后再护持众生对抗末法劫难,遍观一生,就是战战战,担任守护神的责任。

由此,便不难理解为何琉璃寺的信徒奉司明为楼至佛,而不是跟药师佛有关的佛陀或菩萨。

“善哉,盟主甘愿为众生屈尊假扮伪佛,老衲在此替众人谢过盟主善心。”

法鸿竖掌朝着司明鞠躬,司明也没有闪躲,只是侧开身子,受了一半。

“诸位请进,诛邪剑宗的郑宗主等人已经先到了。”法鸿走在最前面,引着众人往后殿走去。

嬴纣悄悄来到司明身旁,撇了撇嘴道:“你们俩刚才可真能演啊,一唱一和的,还有这老和尚也真不嫌烦,非要绕一大个圈,直说为了安抚民心,请你不要澄清谣言不就行了?”

司明目不斜视,道:“笨啊,这么一演才有趣味性,将来才能作为一则脍炙人口的故事流传下去,你以为课本上的那些寓言故事是怎么来的?故事里的古人真的那么傻,那么迂腐,那么天真?”

嬴纣傻眼了:“还有这么个说法,为了流传千古你们也是够拼的啊,难不成这就是人生如戏,戏如人生?”

司镜玉以扇遮颜,带着笑意道:“你还真信了啊?他所谓‘将来’可不是流传千古那么遥远,而是指蛮洲这次劫难结束后,琉璃寺就会将刚才发生的事情传扬出去,以小故事的形式进行宣传辟谣,远比刻板的官方声明有效得多,到时候人们就知道天武盟的盟主并非楼至佛转世,但他为了安抚民心,故意默认这一身份,可谓大仁大智。”

虞疏影接着道:“所谓的请求不要澄清谣言,其实是保证一定会澄清谣言,法鸿方丈故意演这么一出,就是为了向我等展示诚意,并表明琉璃寺真的不是想占司明的便宜,而是权宜之计。”

嬴纣被绕的有点晕:“真的有你们说的那么玄乎?”

他斜眼看向司明,眼神中满是质疑,不敢相信对方居然能玩出这么勾心斗角的戏,该不会是被谁夺舍取代了吧?

司明哼了一声,微抬下巴,摆出一副不屑与你计较的高人姿态,就差没说一句“真人不露相,露相非真人”。

“我还是不信,那老光头最后不是狂拍马屁,又是‘屈尊’,又是‘假扮伪佛’,为了拍你的马屁,他连自家的佛都能称之为伪佛,反倒把你称为真佛,真的是连脸皮都不要了,我觉得药王谷的谷主都没他那么卑躬屈膝。”嬴纣不屑道。

“所以才说你笨啊,我问你,是谁斩杀了紫瞳灵王,保护了琉璃寺的民众,”司明伸手一指旁边的佛像,“是这尊泥塑的雕像,还是经文里的佛?”

“……是你。”

“那不就结了,真佛伪佛一目了然,而拥有辨佛的眼光,证明方丈大师是真正的得道高僧,别老光头老光头的没大没小。”

“我才说了一句老光头,还没你说的多。”

司明见嬴纣一副不情不愿的模样,又伸出手问道:“这个是什么?”

嬴纣琢磨了一下,道:“普通灵长类动物臂前端的一部分?”

“什么乱七八糟的,这个叫佛手!”司明没好气地拍了对方脑袋一下,“真是榆木疙瘩,毫无佛性,白练了那么多佛门武功。”

“嘁,佛性是什么,能吃吗?说得谁很稀罕似的。”嬴纣嗤之以鼻。

方丈法鸿不知道有没有听见众人的谈话,反正一直没有回头。

众人一路行至舍利院,见到了诛邪剑宗的人,彼此粗略打过招呼,没有寒暄什么,毕竟此行的目的皆已明了。

一行人来到了最里面的祭台,站在了大挪移法阵上。

“站到祭台的中心,等阵法亮起来的时候,记得闭上眼睛原地起跳,不用跳太高。”

舍利院主持法寂不知道司明有没有向其他人解说过相关的事项,但以防万一还是复述了一遍。

众人点了点头,各自站好位置,等待在旁边的几名僧人捏了一道法印,口诵法诀,同时往阵法中输入真气,将其激活。

等到阵法全部亮起来的时候,众人立即闭上眼睛原地起跳,生出短暂的失重感,但还没来得及对身体产生影响,便已恢复正常,双足重新落在了地面上。

司明睁开眼睛,再度见到了那副宛若末日的画面,天空一片昏黄,漆黑云层的遮蔽苍穹,不给阳光留下一丝缝隙,极目所见,大地干枯发黄,毫无肥力,草木稀疏,也就比荒漠稍好一些,可以称之为荒原。

“感觉比上回的情况更严重了一些,上回好歹还有那么一点生机,现在真的是生机殆尽。”司明叹道。

“盟主的感觉没有错,请看这边。”

法寂引导众人的目光,指向那座巍峨耸立的镇魔塔,八八六十四层,每一层都铭刻着不同的图案,六条拳头粗的锁链从塔顶垂挂而下,和记忆中一样蔚为壮观。

但也有不同的地方,原本每一层的图案都在熠熠生辉,放着光芒,如今却有一半黯淡无光。

司明环顾四周,原本有千名老迈的僧人口诵经文,将自身元气沿着锁链送入塔顶,如今人数不变,甚至还略有增多,但多出的都是中年僧人,他意识到这代表的意义,不由得在心中叹了一口气。

“所以,是镇魔塔的力量减弱了,导致黑潮的侵蚀变强,但这跟怪异之王的复生有什么关系?”

法寂道:“我们释教认为,一个世界从诞生到毁灭的过程,可分为成、住、坏、空四时期,又称为四劫,当然,这不是释教独有的认知,归结起来万事万物也都有相同的规律,即成长、巅峰、衰落、死亡,人的一生也是相同。

本寺这几年间查阅诸多典籍,尤其是一些从中土神洲传过来的文献,大约可以确定,当今的九洲正处于坏劫期,而且是坏劫末期,故而才会灾劫频频,或有天魔入侵,或有怪异丛生,或有妖邪作乱。

若依佛典所言,坏劫期间,地狱之有情命终之后,不复更生,其后,其余傍生、鬼趣及人、天等之众生亦渐次坏灭。

有情破坏后,世界会由火、水、风等三大灾所次第破坏,其中火灾由七个日轮出现而起,此七日轮,使欲界与色界初禅天悉成灰烬;次起水灾,第二禅天以下漂荡殆尽;最后起风灾,由风之相击而起,第三禅天悉数荒芜,生机禁绝。”

停顿了一下,法寂抬头看向天空中的黑潮,道:“这黑潮应该便是风灾了,属于第三灾劫,所以老衲才说如今已是坏劫末期,而坏劫之后,便是空劫,意味着世界坏灭,除第四禅天尚能以末法时代幸存,其余禅天尽入空虚,唯有等待下一次轮回,重启成劫,方能再生。”

众人一时沉默,不知该说什么好,实在是法寂大师这下泼出的料太重太猛,他们之前还担心着武林的安危,要保护百姓不受怪族肆虐,而这已经是心怀天下的广阔胸襟了,眼界够高了,结果现在的话题已经拔升到世界破灭的高度。

如果说,前一种的难度还能用攀登世界第一高峰来形容,那么后一种的难度就是肉身突破大气层。